Así se incrementó para 2021, el impuesto sobre nóminas en BC

 

Se encarece para los patrones el costo de la nómina.

SÍNTESIS: El 28 de diciembre de 2020, se publicó en el Periódico Oficial del Estado de Baja California, la nueva “Ley de Ingresos del Estado de Baja California para el Ejercicio Fiscal del Año 2021”, y en su Artículo 3° el Congreso de BC, a propuesta de su Gobernador, incrementó el costo fiscal para este año del “Impuesto Sobre Remuneraciones al Trabajo Personal” (“I.S.R.T.P”), regulado en Arts. 151-13 a 151-20 en la Ley de Hacienda del Estado de BC. Aquí explicamos lo más relevante de ese incremento.

El 01.01.2021 entró en vigor la “Ley de Ingresos del Estado de Baja California para el Ejercicio Fiscal del Año 2021” (publicada 28.12.20) en cuyo Art. 3° se dieron a conocer la “tasa” y “sobre tasa” para 2021 del “Impuesto Sobre Remuneraciones al Trabajo Personal” (“I.S.R.T.P”), regulado en Arts. 151-13 a 151-20 en la Ley de Hacienda del Estado de BC, observando que por segundo año y a diferencia de 2019, el Congreso de Baja California incrementó la sobretasa de ese impuesto a 1.20%, para que junto con la suma de su tasa ordinaria del 1.80%, al impuesto tenga un costo total del 3% para los patrones y empresas que pagan remuneraciones por el trabajo personal que reciben de sus trabajadores; veamos esta comparativa.

Así, durante todo 2021 se mantendrá incrementada la “sobre tasa de ese impuesto a razón del 1.20%, por lo que su costo total en esta anualidad será del 3% (por segundo año consecutivo, a diferencia de 2019), a cargo de las personas que paguen remuneraciones por trabajos personales (salarios). El Art. 3 de esa Ley de Ingresos 2021 dice:

A). IMPACTO: Por ende, las empresas (patrones) que realicen pagos por remuneraciones al trabajo personal (salarios) prestados en Baja California, en 2021 tendrán que pagar ese Impuesto (“I.S.R.T.P”) a razón total del 3% sobre el monto total de los pagos efectuados por esos conceptos, pues BC mantiene para este año la tasa ordinaria del 1.80%, más el incremento de la tasa adicional y/o “Sobretasa” del 1.20%, ésta, a diferencia de 2019 en la que era de 0.63%.

B). VIGENCIA ANUAL: Dicho costo fiscal total de ese impuesto a razón del 3%, estará vigente del 1° de enero al 31 de diciembre de 2021, dado esa tasa ordinaria (1.80%) y en particular la sobretasa incrementada del 1.20%, ya que ambas están contenidas en Ley de Ingresos del Estado de Baja California para el ejercicio fiscal 2021, esto es, en una Ley de vigencia anual.

A). SERVICIOS LEGALES: Como alternativa, el equipo legal de nuestra firma le propone servicios legales para la elaboración de una demanda de amparo, en donde se impugne el Artículo 3° de la “Ley de Ingresos del Estado de Baja California para el Ejercicio Fiscal del Año 2021” en la parte relativa a dicha Sobretasa” del 1.20%.

  • El objetivo de ello es que su empresa NO pague esa “Sobretasa” del 1.20% durante 2021, sobre los pagos por salarios a sus empleados y entere el impuesto sólo con la tasa ordinaria única del 1.80% (en lugar del 3% -que integra aquella sobretasa del 1.20%- que estará en vigor en 2021).

 

  • O bien, en caso de que Usted sí pague tal tributo al 3% en 2021, el efecto de la sentencia ganadora sería que BC le devuelva todo lo pagado en 2021 por ese concepto de la sobretasa del 1.20%.

 

 

B). PLAZO: Para la presentación de la demanda de amparo, se tiene un plazo ordinario de 30 días hábiles contados a partir del día siguiente a la entrada en vigor (01.01.2021) de dicha Ley de Ingresos de BC 2021, considerando que su Artículo 3 afecta a los patrones de forma “autoaplicativa”; por lo que ese plazo vencerá el lunes 15 de febrero de 2021. Recomendamos considerar este plazo, a fin de iniciar cuanto antes su defensa e impulsar la resolución de su caso lo más pronto posible.

Otra opción (según criterios de la Suprema Corte) para presentar su demanda, sería el plazo de 15 días hábiles siguientes al día en que, en su caso, realice el primer pago de dicho impuesto local a la tasa del 3%, calculado sobre las remuneraciones (salarios) devengados y pagados en 2021.

Compartir

Add Your Comments

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *